过度消毒无益冬季除虫有方 谨慎使用84消毒液 - 重庆市普康消毒用品有限公司

过度消毒无益冬季除虫有方 谨慎使用84新宝5注册

2015-01-30 15:08:21     浏览(

返回列表

节前大扫除,除了把居室里外收拾得“锃光瓦亮”外,还有很多人会选择给家居环境消消毒,家里的蚂蚁、蟑螂、螨虫也要顺便除光光,觉得这样才算是彻底。但是,这里要提醒您,家居消毒要谨慎使用化学消毒剂。而除虫更要遵循科学办法,才能快速见效。

□消毒篇

消毒药不如勤打扫

目前,市场上可以用于家居消毒的日化产品琳琅满目。这些产品宣称,地板、家具、衣物都可以轻松去除微生物。不过,专家提醒,过度消毒是不必要的。居室内每天打扫,也是一种广义的消毒过程,如去除家具、地板的表面灰尘并开窗通风,也可去除微生物。

但还是有一些情况需要进行特别的消毒处理。除了家中有传染病人外,春节期间有健康状况不明的客人来访时,为了预防疾病,需要对其接触过的物品进行消毒。若家里添置了一些二手产品,如家具、衣物等,最好也要先消毒再用。家中有婴儿的,其物品应该每天消毒。

高温蒸煮法更实用

至于消毒方法,专家更推荐高温蒸煮等安全健康的土办法。比如在阳光下晾晒被子、将抹布等煮一煮、餐具蒸一蒸同样可以起到消毒的作用。利用微波炉也可以消毒,将物品用湿巾包裹一下,再加热1-3分钟,效果也不错。

如果有必要使用消毒剂,应严格按照使用说明,注意使用浓度和作用时间。消毒后,应该用清水再擦拭一遍物品表面,清除消毒剂残留。衣物消毒剂现在已经得到了广泛应用。据介绍,这类产品不能跟肥皂、洗衣粉这些阴性表面活性剂同时使用。在消毒时,应该先用消毒剂溶液浸泡衣物,然后正常洗涤,药物残留物也会随之消失。不过,衣物消毒后不应该再闻到消毒剂的味道,否则表示仍然有残留物,而这些物质会对身体造成一定的伤害。

>>特别提示

谨慎使用84新宝5注册

84新宝5注册等含氯消毒剂,有着广泛的群众基础,其消毒效果明显,但其产生的刺激性气味会伤害呼吸道黏膜,并对物品的腐蚀性比较大,排放后还会对环境造成污染。使用时应佩戴口罩、手套做好防护。另外,84新宝5注册不能与洁厕灵等产品混用,否则会产生有害气体。这一点在节前大扫除时,大家更要格外注意。

□除虫篇

蚂蚁蟑螂用毒饵

要清除蚂蚁,首先要在其经常出入的地方喷洒低毒、残效期长、味道小的触杀药物杀虫剂,如墙壁缝隙、家具缝、冰箱压缩机、水池旁缝隙、暖气管道与墙壁接触处、电线与墙壁接触处等。橱柜中的聚集度最高。接着,将毒饵最好用药瓶盖或塑料小盒盛放,放在蚂蚁经常活动的地方,每间房四五堆。为绝后患,毒饵应该一次撒够,一般7-10天后就能见效。

消灭蟑螂则可用物理和化学两种方法,物理方法可选用粘蟑纸,谨记将蟑螂尸体焚烧清理。化学方法则可选用胶饵,在蟑螂生活的各种缝隙以及电器内部都可以施药。

除螨先控制环境

现在各种除螨产品满天飞:吸尘器、床垫、枕头都说自己能让您与螨虫绝缘,但有害生物防制专家提醒,其实只要做到控温、控湿、除尘,便可让螨虫没有容身之处。

据介绍,螨虫对生存环境的要求非常高。因此,日常家里要经常通风,保持室内干燥,这样会大大降低室内湿度。此外要保持室内清洁,去除灰尘,让螨虫没有容身之地。去除螨虫时,床上用品可以高温清洗、暴晒。55℃以上的热水便可以去除大部分过敏原,100℃沸水则可基本去除全部过敏原。被品建议暴晒不小于2小时。此外,对于一些不方便清洗的物品,也可以在零下20℃—零下17℃,冷冻24小时即可。

>>特别提示

堵住墙壁缝隙

蟑螂和蚂蚁都可通过墙壁缝隙、管道扩散到邻居家中,在杀灭的同时,还要注意将各种缝隙、孔洞填堵好,并再加喷药物防护。此外,节前购物较多,更要注意不要让蟑螂和蚂蚁与购买回来的食品、物品一起“入户”。网络购物的纸箱、包装不要存留,以免携带虫卵。从外回家,也要检查是否夹带回害虫。